Термопластичные порошковые краски
Порошковые краски. Чем термопластик лучше эпоксидной или полиэфирной краски?
Порошковые краски из термопластичных полимеров не нужно отверждать. После нанесения на металл в них не происходит никаких химических реакций, а только процесс плавления и затвердевания. Поэтому, этот процесс обратим и краски являются ремонтопригодными, для удаления дефектов на их поверхности достаточно оплавить поверхность изделия и поверхность вернется в исходное состояние. Такое превращение невозможно с изделием, которое окрашено термореактивной краской, поэтому это покрытие надо удалять, полностью или частично, и изделие снова перекрашивать.
Но это преимущество - не главное достоинство термопластичных красок, главное - это их уникальные защитные и эксплутационные свойства. Они совершенно не смачиваются водой и намного лучше защищают металл от коррозии, чем термореактивные краски. Поэтому именно их используют для окрашивания изделий эксплуатирующихся в тяжелых климатических условиях (воздействие морской воды, солнца, песка, резкие перепады температур, химические реагенты). В таких условиях полиэфирные и эпоксидные покрытия разрушаются очень быстро.
Термопластичные краски имеют более сплошную поверхность, поэтому на такой поверхности нет мест для размножения растений, мхов, спор грибов, микроорганизмов и микробов. Даже после длительной эксплуатации они имеют прекрасный внешний вид.
По своей химической природе они относятся к полиолефинам и не содержат и не выделяют вредных компонентов: фенолов, изоцианатов, тяжелых металлов ит.п..
Они являются химически инертными материалами, что обуславливает их высокую стойкость к химическим реагентам, кислотам, щелочам, растворителям, моющим средствам.
Благодаря химической инертности и отсутствию в их составе вредных летучих компонентов они применяются для окраски пищевого оборудования и деталей водопровода. Покрытия имеют разрешение на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.
Термопластичные краски создают очень приятные тактильные ощущения («теплые на ощупь»). Все изделия, которые человек берет в руки лучше окрашивать термопластиком. Покрытие создает такие же приятные ощущения, как от деревянного изделия. Кроме того, покрытие мало изнашивается и хорошо моется. Поэтому его применяют для окраски различных перил, поручней, дверных ручек, скамеек, спортивных тренажеров, инвалидных колясок и т.п.
Уникальным свойством является их рекордная морозостойкость до-70 С, что позволяет их использовать в Арктике и в морозильных камерах.
Полиолефины практически не поглощают УФ-излучение, поэтому стойкость покрытий к УФ излучению намного выше чем у термореактивных красок.
Химическая инертность материала обуславливает инертность его поверхности, поэтому к поверхности плохо прилипают, наклейки, краски (граффити), легко смываются все надписи и пыль. Эти свойства в сочетании с уникальной ударостойкостью и ремонтопригодность позволило использовать его в местах общего пользования. Покрытие заслужено имеет репутацию «антивандального» покрытия и используется в общественных местах, в павильонах остановок на транспорте, где эта проблема стоит достаточно остро.
Термопластичная порошковая краска. Преимущества.
В современных условиях, когда постоянно усиливается контроль над загрязнением окружающей среды, термопластичные порошковые покрытия как высокоэкологичный продукт представляют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными красками:
— долговечная защита металлических поверхностей от коррозии;
— отсутствие летучих органических соединений, триглицидилизоцианурата, изоциановых эфиров, галогенов и тяжелых металлов;
— отсутствие трещин, отслаиваний и скалывания;
— прекрасное растекание по поверхности, включая острые кромки и сварочные швы;
— превосходная устойчивость к воздействию солей, морской среды, песка и солнца;
— вандалоустойчивые и граффитиустойчивые свойства;
— приятная на ощупь, не скользящая поверхность;
— прекрасные звуко- и электроизоляционные свойства;
— очень низкий уровень дымообразования при горении;
— разрешения на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.
— ударопрочность, даже при низких температурах;
— отсутствие необходимости в предварительном грунтовании;
— простота ремонта.